【職場スイーツ】たんかん入りチーズまんじゅう [おやつ]
先日、屋久島から届いた「たんかん」を職場に差し入れたところ、
スイーツマン氏は早速スイーツにして持ってきてくれました。
立派になって戻ってきて、かあさん嬉しい...(*^m^*)
たんかん入りチーズまんじゅう
マーマレードにして、最近、雑誌でみかけた自宅でつくる【チーズまんじゅう】に
コラボさせてみたのだそうです
断面図。
スイーツマン氏のブログから拝借してきた写真↓
美味しそうにオーブンで焼かれておりまする
アイデア豊富だなぁ。湧き出る泉のようだ
焼きたてはもっとチーズが柔らかく、たんかんの香りがより強くしたそうです。
このままでも十分、濃いお茶と合いますけどね
▽今日のもんちゃん
ぶーさんから高速ナデナデを受けて、うつろ目のもんちゃん
仁王立ち~
ぶーさんの唇を狙い中
にほんブログ村
にほんブログ村
参加しています♪
スイーツマン氏は早速スイーツにして持ってきてくれました。
立派になって戻ってきて、かあさん嬉しい...(*^m^*)
たんかん入りチーズまんじゅう
マーマレードにして、最近、雑誌でみかけた自宅でつくる【チーズまんじゅう】に
コラボさせてみたのだそうです
断面図。
スイーツマン氏のブログから拝借してきた写真↓
美味しそうにオーブンで焼かれておりまする
アイデア豊富だなぁ。湧き出る泉のようだ
焼きたてはもっとチーズが柔らかく、たんかんの香りがより強くしたそうです。
このままでも十分、濃いお茶と合いますけどね
▽今日のもんちゃん
ぶーさんから高速ナデナデを受けて、うつろ目のもんちゃん
仁王立ち~
ぶーさんの唇を狙い中
にほんブログ村
にほんブログ村
参加しています♪
2009年2月11日に我が家にやってきたシナモン文鳥のもんちゃん(♀)と、ときどき先代文鳥ぴーちゃん。と、ぶーさん(旦那:もんちゃんを持つ、手での出演)と私(まる)。
たんかんいりチーズまんじゅう、美味しそう。この色合いとつや!何とも言えません。すばらしいですね、スイーツマンさん。^_^
by あんず-M (2010-03-08 22:27)
おー!たんかんにこんな食べ方が
あったなんてー!すごいですね、
スイーツマンさん♪
もんちゃんの仁王立ち、大好きなポーズです。
by せついぬ (2010-03-08 22:42)
チーズまんじゅうすごく美味しそうですね♪
オーブンで焼いている姿はかなりヤバイです>v<♪
うつろ目のもんちゃん、気持ち良さそうだなぁ*^^*
by プリン (2010-03-09 06:53)
パンのようですね。
フルーツの個性を出す作り方なんてできませーん!
レシピがあればとりあえずその通りには作れるけど。あっぱれです。
ゆっくりじゃなく、高速なとこがツボなのね(>_<)
by タッジーマッジー (2010-03-09 08:52)
こういうものを作れるのもすごいですが、レシピが湧いてくるのはもっとすごいΣ(゜Д゜;
仁王立ちもなんかすごい…^^;
by 下総弾正くま (2010-03-09 14:22)
恥ずかしながら「たんかん」というものを初めて知りました。
チーズに柑橘、スポンジって相性がいいですね。
なんだか食べてみたくなりました♪
by shun (2010-03-09 15:27)
まるさん はじめまして そしてご訪問ありがとうございます(=∇=)ノ~
もんちゃん、かわいいですね。
子供のころ一度文鳥を飼ったことがありますが、こんな綺麗な文鳥は
初めて見ました!!
我が家はハムスターを飼っていますが、今では大事な家族の一員
ですヨ(^▽^)V
by 博多通りもん (2010-03-09 18:27)
たんかんのマーマレードを作って、
チーズまんじゅうも作って…
とても手間ひまかかっていますね〜
作ろうと思うだけでもえらい気がする…
by laysy (2010-03-09 19:59)
たんかんが、生まれ変わってまんじゅうになったんですか、
美味しそうですね。
by まるたろう (2010-03-09 21:14)
あんず-Mさん
あまりにも手の込んだスイーツにもったいないながらも美味しくいただきました。
この焼き具合を出すために、わざわざオーブンから出して、トースターで焼いたのだとか^^;すごい凝りようです。
by まる (2010-03-10 00:25)
せついぬさん
たんかんの皮まで楽しむ方法ですよね。
アイデアとひらめきのすばらしさに脱帽です。
仁王立ち、可愛いでしょう*^^* へへ
by まる (2010-03-10 00:27)
チーズまんじゅう、焼き加減もとっても程よく
なんとも言えないサクサク感というか、でもしっとり感というか、
さすがはスイーツマン氏でした。
うつろ目もんちゃん、陶酔してましたよ^^
by まる (2010-03-10 00:28)
タッジーマッジーさん
レシピがあっても、私はちゃんと作れるか^^;
面倒くさがりのO型なので、適当に分量計ったり
焼き時間を短縮したりして、失敗するんですよね^^;
ナデナデ、ゆっくり過ぎると、「ん?」って目があくんですよー^o^
by まる (2010-03-10 00:30)
下総弾正くまさん
そうですよね、レシピが沸くのがすごいです。
その辺の独創性はまったく皆無なので、なおさら尊敬します。
インコさんと、文鳥って、歩き方がぜんぜん違うんですよね、
同じ鳥なのに、面白いなぁって思います。
by まる (2010-03-10 00:32)
shunさん
初めまして!コメントありがとうございます♪
「たんかん」は、私もいただくまで知らなかったんです^^;
チーズに柑橘、ほんとベストマッチですよね!
ああ、また食べたくなってきました^^;
by まる (2010-03-10 00:34)
博多通りもんさん
こちらこそ、初めまして!お名前に惹かれて訪問しました^^
今ちょうど、換羽時期で、あちこちの羽が抜けてぼろぼろなんですよー><
そうでなければもっとツヤツヤなのですが^^
ハムスターも、目がくりくりして本当に可愛いですよね。
一緒に暮らしてたら、どんなに小さくても家族の一員ですよねー。
by まる (2010-03-10 00:36)
laysyさん
ほんと、マーマレードから手作りですから、手が込んでますよね!
すごいなぁ、原動力がすごいです。
手間ひまかかっている分、本当に美味しかったです。
by まる (2010-03-10 00:37)
まるたろうさん
そうなんです、あのたんかんがこの形に。
お嫁に出してよかった^^
by まる (2010-03-10 00:37)